А детство пахнет скошенной травой...

А детство пахнет скошенной травой,
Жарой июля, сладкой земляникой,
Украдкой сорванной вишневою смолой,
Пушистым другом - Ваською-мурлыкой.

Там беззаботно и легко горят костры,
Теплее ночи, ярче звезд сиянье.
Поступки опрометчивы, быстры.
И почему-то не в почете воспитанье.

Сейчас бы на минуту, хоть на миг,
Вернуться в старый дом у тихой речки.
Чтоб разбудил вновь петушиный крик,
А убаюкивал сверчок за белой печкой.

Чтоб утром босоногой в полусне
Среди подсолнухов, что выше тебя ростом,
Бежать с краюшкой хлеба по росе -
Земля обширна, велика, а ты - с наперсток...

Как детство пахнет скошенной травой!
Как пахнет бабушкина сдоба с земляникой!
И как предательски внутри кольнет порой -
Дороги в детство заросли травою дикой.


Рецензии
Прекрасно, Катерина!, Золотое время детство, юность, остальное хлопоты до самой гробовой, как говорят, -доскИ. Времена!.

Джабраил Хадзиев 3   08.06.2017 11:40     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Детство - самая беззаботная пора, но часто не ценим этих минут, спеша стать взрослым... А детство уходит и мы со светлой грустью вспоминаем его всю жизнь.
Спасибо за отзыв!
Всего доброго.

Ясная Катерина   08.06.2017 12:40   Заявить о нарушении