Портрет Лермонтова

На стене в позолоченной раме
Поместили в домишке портрет
И сказали неграмотной маме:
"Этот отрок-могучий поэт".
Мама вздрогнула, перекрестилась,
Прошептала:"Печальный какой!"
Иногда ему мама молилась,
Говорила подружкам:"Святой".
Но однажды в домишко случайно
Заглянул как-то ссыльный"бунтарь",
С беднотой он беседовал тайно,
Сам с чахотки был желт, как янтарь.
За молитвой девчонку заметив,
Улыбнулся болезненно так
И сказал:"Чтож, помолемся вместе".
Тут и стал он стихи ей читать.
Он читал их с таким упоеньем,
Что девчонка заплакала вдруг.
"Отчего ты?"- "Читать не умею".
-"Так поучимся вместе, мой друг".
Мама "азы да "буки" слагала,
И упорно твердила слова,
И портрет за стихи целовала,
От которых ночей не спала.
Потому-то в крестьянской лачуге,
Где и я появился на свет,
Так любили читать на досуге
И любили печальный портрет.

                Ф. Донской
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.