Сказы о Москве. Глава 1 - встреча с читателем

Вот мы и встретились, любезный мой читатель.
Я долго шёл к тебе тернистою тропой.
И если ты хотя бы чуточку мечтатель,
Я предложил бы путешествие с тобой.
Я предложил бы посетить былые годы,
Ту, что в веках парит, не уставая жить,
И вместе с людом покоряет все невзгоды,
И чем, пожалуй, очень стоит дорожить.
Сейчас подумаешь, он о любви глаголет.
Ну что же, видимо там встретишь и её.
Однако главной героиней по неволи,
Предстанет  та, которой дышим и живём,
Или которую лишь знаем понаслышке.
И полагаю, будет долог разговор.
Мы проживем лихие годы, и не в книжке.
Мы на её холмы и реки кинем взор.
В ней сотни лет уже лежат под сединою,
И вся Россия, словно собрана в кулак.
Так что, читатель, повидаемся с Москвою?
Пора нырнуть в её седины, свет и мрак,
Нырнуть в начало дней, когда Кучково было,
Где Юрий князь тогда задумал основать
 Град с мощной крепостью, чтоб крепостная сила
 Для новых русичей здесь стала, словно мать.
Давай оставим хоть на час все ахи, вздохи,
Перенесем тебя  на много сотен лет,
Где ты из уст людей - героев той эпохи
 На ряд вопросов вечных вдруг найдёшь ответ.
Но только правило запомни золотое,
Что нужно стать из той эпохи, как они.
И даже пробовать нельзя, менять былое,
Чтобы не стерлись позже нынешние дни.
Итак, пора покинуть сонную обитель.
Твой любопытный нынче чувствую я взгляд.
Ты, предвкушаешь эти запахи событий?
Тогда вперед... назад, века уже манят.


Рецензии