Цицерону

«O tempera. O mores!»
Цицерон...
Окинув взглядом мир я исполинский,
сплошной лишь вижу, Туллий, моветон.
А ты ведь жил в момент морали римской...

И всё ж казался варварами люд;
затмят эпикурийцы глас Зенона:
мораль теперь- ничтожна средь валют,
ничтожна, как десница Аполлона.

А мне, спустя 2000 долгих лет,
твой век, о Цицерон- как эталонный.
В нём виден дух людской, и света след;
рассвет закона, права путь бездонный.

Гуляя по отбитой мостовой,
не ведаю любой другой культуры-
мне видится в Империи родной
блестящий щит и мечь адвокатуры.

Разящий Немезиды страшен мечь,
она тебе способствовала, Туллий,
но ты же- мог щитом и уберечь;
от злых врагов, извечных, жадных фурий.

«Cum tacent, clamant»- всё разоблачат
слова, что пережили человека.
Ведь все вокруг молчат- и тем кричат,
о том, что всё потеряно для века.

Ведь можно размышлять о красоте,
о высшем, предаваться воле предков-
но мир погряз в моральной бедноте;
где всё кидают в форме нам объедков,

обглоданные новости за честь,
обгрызанные, жалкие идеи..
О Туллий.... Мир сожжёт наш скоро месть;
оставив за собой лишь пыль Помпеи.


Рецензии