Рассказ

Рассказ сей прост. В нём нет затей,
пятиугольных, лже-идей.
А то, по нраву ль сей рассказ-
решит пускай любой из вас.
Вы не найдёте здесь волшебниц,
кудесников, балов, лечебниц,
и кот учёный здесь не ходит:
лишь строчки хороводы водят.

На свете жил один мальчонка:
похож на гадкого утёнка.
Его порой не замечали:
он странный был. Порой печалил
своими строгими словами,
серьезно- карими глазами;
мечтал он с детства- быть как все.
Любить футбол и карусель,
валяться в луже, тёмной, звонкой-
быть преобычнейшим мальчонкой.
Но как-то шёл сей путь не так:
он больше всё ж любил чердак,
там книги, много сотен, в пыли-
они его в миры водили,
к принцессам, замкам и доспехам,
к забытым рыцарским потехам;
вот как здесь стать таким, как все?
как полюбить мне карусель?-
кричал мальчишка, хлопнув книгой...
шёл вниз, за сдобною ковригой,
предаться о проблемах вешних
и позабыть о думах прежних.
Но ночью, вдруг придут принцессы,
графини, дамы, баронессы,
и он- в доспехах Ланселота
убъет дракона, словно рота
отборных рыцарей Артура....
на стуле- аббревиатура
его за круглым всё ж столом...
Грааль зовёт; зовёт и дом-
где он проснётся в ожиданьи-
но в миг исчезнут очертанья
дворцов, коней- и Буцефала...
В момент идиллия пропала,
опять мальчишка в буднях, серых,
где нет героев, мудрых, смелых,
где Македонский- только в книге.
Он тянется опять к ковриге,
берёт портфель, и в школу, вяло
идёт «да что б оно пропало»...
но что-то ждёт его в пути....
«уйди, противный, отпусти!»-
кричала милая девчонка.
И встрепенулся наш мальчонка,
тут даму кто-то обижает!
И вот он в латах, весь сверкает!-
пускай ему не девятнадцать,
и сам от пола- метр двадцать;
но вот Грааль, и меч Артура....
«ты чё, пацан? она же дура!»-
кричат мальчишки; он не слышит;
в нём Ланселот проснулся, дышит,
и жаждет, мести. Ох, мальчонка...
ты б видел, как стоит девчонка,
как воздух в тельце замирает-
её ведь рыцарь зашищает!......
и слышит трубы Камелота,
что восхваляют Ланселота.

И в битве понял той мальчишка,
что мир- не обусловлен книжкой.
Ведь не нужны ему причины,
чтоб просто в жизни быть мужчиной.


Рецензии