Девушка и робот

Идут вдвоём весенним днём,
Все говорят о ней, о нём -
Вот это да... вот это пара!
Но почему она не рада?..

Он строен, может быть стройней,
Силён и может быть сильней...
Собой, к тому же, недурён...
И тоже говорят о ней -
Возьмитесь за руки дружней...
Но что же миг так этот отдалён?..

Уверен он в себе вдвойне,
И говорит ей о весне,
И о любви к ней мило говорит...
Но подозрение извне
У ней сквозит наедине
С собой... и сердце тяжело болит...

Он может всё предугадать,
Всё объяснить, всё рассказать
И о любви поговорить на высоте...
Но сожаленье лишь одно
В её душе ему дано,
И дело вовсе тут не в красоте...

Она уверилась вполне
И не вдвойне - уже втройне -
Его гораздо больше самого,
Что не любить его вовек,
Хоть он влюблён как человек
И сердце бьётся гулко у него.

Он и горяч, он и ретив,
И время чуть опередив,
Он нежен с ней безукоризненно тепло,
Но у него в глазах налёт,
Холодный как весенний лёд...
Откуда столько льда наволокло?..

Идут вдвоём весенним днём,
Все говорят о ней, о нём -
Вот это да... вот это пара...
Но почему она не рада?

        1984 год.


Рецензии