Сонет 125 из цикла Шекспир по иному

"Что если бы я право заслужил…»
Вильям Шекспир. Сонет 125

Не буду над твоим я  троном держать покров,
Хотя ты мною коронована Богиней.
Ведь я тебе не паж, и быть прислугой не готов,
Смотрю  я на случившееся трезво ныне.

В тебе я атрибуты красоты твоей любил,
Помпезностью  я восхищался без оглядки.
Познать чтоб истину, не находил в себе я сил,
Во всём тебе твои успехи были сладки.

Позволь лишь только любящей моей душе,
Быть не вассалом ветреным, в тебя влюблённым.
Былого оттиск, будто от печатного клише,
На моём сердце, страстной болью опалённом.

Завистники, клеветники, уйдите вон,
Деянья ваши  все в любви пустой лишь  звон.


Рецензии