Пауза, пробел, межа и гласная

                Оказавшись близ творения, мы внезапно
                побывали в ином месте, не там, где
                находимся обычно.
                М. Хайдеггер,
                Исток художественного творения.


На этой ли невиданной земле,
Покрытой первозданным снегом,
Теперь стоим?.. Каким побегом
Разъято протяженье лет,

Что лопнувший асфальт... И трещин сеть,
Его лицо немое скрывши
И оживив, и воды (слышишь?),
Нисшедши снегом, – медленный посев

В себе свершают. Прикоснёшься к ним –
И, сотканным плодом в ладони,
Останется зима бегоний
И лето васильков. Неопалим

Здесь каждый штрих, но всё же – что,
Пересекая их, собой рождает
И облик удалённый, давний
Светильником приносит в них?.. Поток, –

Знакомая в необъяснимом нить
И почва глубины подснежной, –
Струится, протекая между
Тончайших черт, разомкнутый зенит...

Декабрь 2015.


Рецензии