У памятника великому поэту

                6 июня1799г. – День  рождения Великого поэта.
                «Пушкинский День России».


Уже два века, как к нему тропа
Не зарастает – радует  цветами.
В хорошем смысле  пёстрая толпа*
Его здесь славит добрыми словами.

И  надпись чётко, коротко гласит,
Что  это  дар  от  жителей  Одессы.
Он  никогда  не  будет  позабыт,
От  Бога  гений  и  поэт  прогресса.

А  возле  дома,  где  он  жил  тогда –
Стоит сегодня просто, как прохожий**.
Но,  даже  сквозь  ушедшие  года,
Он среди нас торжественно-пригожий

В Пальмире Южной***  море  полюбив,
Простился  с  ним возвышенным посланьем****.
И в бронзе гордо на века застыв,
Стал всенародным нашим достояньем.
 ………………………………………………………………………….6.06.2017г.
*Пёстрая толпа – на Приморском бульваре возле красивого памятника-фонтана всегда много народа и иностранных туристов.
**  Второй памятник (бронзовая скульптура архитектора Александра Токарева) - А С. Пушкину в Одессе был воздвигнут реального роста посреди тротуара возле дома № 13 по улице Пушкинской в честь 200-летия со дня  рождения.
В часы пик и туристического наплыва  поэт сливается с толпой, становится еще более близким.
*** В 18 веке была мода на античные названия, поэтому Санкт-Петербург назвали Северной Пальмирой, по аналогии с древним городом с уникальной архитектурой на Ближнем Востоке, находящемся на перекрестке торговых путей. Одесса находится южнее Санкт-Петербурга, соответственно, она стала Южной Пальмирой, поскольку соответствовала этим же характеристиками, а также была и есть одним из красивейших городов с великолепной и неповторимой архитектурой.
****Стихотворение  А.С.Пушкина «К морю» (“Прощай свободная стихия”), 
написанное в Одессе, в 1824г.
……………………………………………………………………………….               

Интересная информация:

Сам Пушкин никогда за границей не был, но памятники ему есть на Кубе, в Индии, Финляндии, Словакии, Болгарии, Испании, Китае, Чили и Норвегии, Молдавии, Франции, Мексике, Австрии. По два памятника - в Венгрии, Германии (в Веймаре и Дюссельдорфе). В США один поставлен в 1941 году в Джексоне, штат Нью-Джерси, другой - в 1970 в Монро, штат Нью-Йорк, Эфиопия, Киргизия, Казахстан… и,конечно, в Одессе.
Бюсты и статуи поэта можно увидеть в более чем сорока странах мира.
                *****
               


Рецензии
Хорошо хоть, памятники поэтам ещё не сносят!
С теплом

Алина Ямская   12.06.2019 15:24     Заявить о нарушении
Были и такие "патриоты"в вышиванках...Ох! С теплом - А.

Габерстро Андрей   12.06.2019 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.