Необходимо сократить...

Вещь слишком длинна, её необходимо сократить. Тщательно обдумав содержание каждого явления, изложить его покороче. Пьеса сжалась бы, не понеся урона от привнесённых изменений. Безусловно, выиграла бы в силе воздействия, не утратив своих существенных достоинств. Иоганн Гёте. // Любой роман или рассказ можно до известной степени сократить, сохранив сюжет и атмосферу. Почти все изменения есть вычёркивания, чтобы сделать текст динамичнее; памятуя правило Странка: «лишние слова опустить», и следуя формуле: «По числу слов второй вариант равен первому варианту минус десять процентов». Сделав полную замену длинной фамилии, я махом укоротил рассказ на пятнадцать строк. Поскольку читатель вполне способен мыслить, я сократил пояснения с пяти строк до двух. Стивен Кинг. // У некоторых писателей исправления сводятся почти исключительно к сокращению текста, к уничтожению аппендиксов – всего излишнего, как говорит Замятин. Таков характер правки Чехова – «elimination du superflu» (устранение лишнего), по определению Кони. Текст «Ариадны» в окончательной редакции сокращён Чеховым на 10,5%, повесть «Три года» – на 15%. // ...у Николая Тихонова в печатном тексте поэмы «Дорога» осталось 600 строк из 3000 строк черновой редакции. Павел Медведев. // «Жена есть жена». Этими словами Чехов заменил монолог на две страницы в «Трёх сёстрах».


Рецензии