Семь капитанов

О том, в чём назначенье капитанов
семь капитанов спорили в тени,
укрывших их кафе-шантанов и платанов,
под вопли див, орущих о любви.

Ну, первый всё о курсе говорил,
мол он корабль в порт привесть обязан...
Ну а потом, конечно, о любви,
что каждый капитан с ней тесно связан...

Второй смеялся, да какой там порт,
ты в шторм спасай команду, пассажиров,
когда б не дул тот распроклятый норд,
мне главное, чтоб все остались живы!

А третий улыбался... что вы, братцы,
какая разница в какой придёте порт -
нам главное - по жизни не бояться
пиратских абордажей дикий ор!

Четвёртый молвил: «Всех нас ждёт кончина -
бояться-не бояться - всё враньё!
Уж лучше встретить смерть в морских пучинах,
чем ждать, когда слетится вороньё...»

А пятый, он хотел их всех поправить
и рассказать, как избежал он смерти...
Шестой перебивал: «Их не исправить -
то, что Предназначенье нам начертит...»

А про седьмого только вот, что сохранилось:
кормил он рыб с руки у берегов,
увидев, как о скалы судно билось,
пошёл спасать тонувших моряков.

Он в темноте наощупь и на звуки
спешил туда, где был необходим
и шёл он по воде, хватая руки,
протянутые из морских глубин.


Рецензии