О кумирах

Мы православные. Мы не должны произносить
Слова «кумир» и «идол». Надо осторожно
Быть со словами нам. Богоугодной жизнью жить
Стараемся мы все. На всё нам Воля Божья!

И в каждый праздник мы приходим в Православный храм:
Священные изображения, иконы –
Мы видим, молимся святым. Необходимо нам
Молиться, совершая до земли поклоны.

И все хотим: как можно меньше, реже мы грешить!
Но – исполнять все заповеди и заветы.
Мы также не должны обожествлять, превозносить
Всё то, что создано руками человека.

Мы наслаждаемся искусством: музыкой, резьбой
По дереву, картинами, стихами, прозой,
Театром, то есть, мастерством актёров, их игрой!
И – фотографиями: кошкой, чашкой, розой…

Но, только – всё это – мы не должны превозносить!
Способный и талантливый? Тебе дороги
Открыты всюду – если скромно станешь говорить:
«За всё, что смог достичь, – благодарю я Бога!»

Не поклоняться Солнцу, влаге, ветру и огню,
Не называть театр «храмом Мельпомены».
И я не покупаю «обереги», не храню!
Зато читаю Отче Наш и Символ веры.

Есть – знаем – слово «идол», а есть слово «идеал».
В чём разница меж идолом и идеалом?
До фанатизма верят идолу – что б ни сказал,
Не поддают сомнению – пусть даже в малом.

Зато, у православного – быть может идеал,
Равняемся все на него, берём пример мы.
Мы уважаем человека за его дела –
Учёный, педагог иль космонавт наш первый –

Стремимся мы в делах похожими быть на него,
Мы любим человека – за его упорство,
Передаёт свой опыт, трудится – и оттого
Он может ошибиться. Ты душой не чёрствый.

Мы – не фанаты спорта. Просто любим мы футбол.
Не бьём болельщиков мы из другой команды.
Мы не кидаем файеры! Кричим мы просто: «Гол!»
Здоровый образ жизни! Спорта пропаганда!

Навязывают фразу нам: «Бери от жизни всё».
Лишь поглощать – неправильная то трактовка…
Должны по максимуму знаний получить! Ещё
Дополнить, приумножить, сохранить потомкам.

Природу, как и всё вокруг, нам надо всем любить.
Озёра, птицы и цветы – творенье Божье!
Мы радость ощущаем, будем и другим дарить!
Искусство – если грустно – вдохновляет тоже.

Но – в трудную минуту не поможет талисман,
Не защитит и оберег от злых напастей,
И не услышит твоей просьбы идол, истукан…
Кумир твой – веришь – не прибавит тебе счастья!

И, если ветер жизни разрывает душу в хлам,
И, если кто-то специально портит нервы, –
Встань и перекрестись три раза, посмотри на Храм,
Прочти ещё раз Отче Наш и Символ веры.

06 июня 2017 года


Рецензии