Должны цвести сады

Прекрасное создание Природы -
Фруктовый сад, дающий сочный плод,
Но самой благороднейшей породы,
Заброшенный, приносит неурод...

Изъедены тела стволов больные,
Упорно черви соки жизни пьют,
Сад обречённый чахнет, а иные
Деревья долго кислицу дают.

Запущен сад и в том вина людей...
Но им самим кто часто виноват?..
Всё в жизни нашей "видного видней" -
Проходят годы и себе не рад...

Сомнение уводит нас от цели,
Слепая лень надёжно тормозит...
Мы исцелится легче бы сумели,
Взирая в глубь, чем паразит грозит...

Природа создала и нас, и сад...
И в жизни сад, и общество похожи...
И паразиты въелись в каждый ряд,
И время безудержно жизнь  итожит...

Должны весною расцветать сады,
Садовником ухожены прилежным,
И ароматные родить плоды
Без червоточин, урожаем щедрым.

           1983 год.


Рецензии