Афоризмы о добре и зле

Мы презираем вечно зло,
Но не всегда оно ужасно.
В борьбе с насилием оно
Творится вовсе не напрасно.
Ведь, если есть избыток зла,
Когда огромно в мире зло,
Его не свергнет доброта.
Оно сразит себя само.
          ***
Добро бывает с кулаками:
Не всё решается словами.
Людская злоба ведь сильна,
На силу сила быть должна.
         ***
Везде найдёшь добро и зло.
Они идут к плечу плечо.
Всё потому, что без добра,
Не может быть на свете зла.
А без борьбы добра со злом
Не знали  б мы, зачем живём.
           ***
Без зла не можем мы понять,
Добром что нужно называть.
           ***
Кто понимает суть добра?
Тот, кто увидел много зла.
           ***
В чём польза практики добра?
Добро ведь разное бывает.
Непросто так "изнанкой зла"
Его частенько называют.
Совсем не каждый из людей
С добром умеет обходиться,
И "добрый" часто, как злодей,
Всем навязать себя стремится.
Без принуждения творить
Добро должны мы, помогая,
Чтобы ни в чём не навредить,
И никого не обижая.         
06. 06. 2017г.



Получив добро, запомни,
И об этом расскажи.
А в своём добре будь скромным:
Им хвалиться не спеши.
Добродетель молчалива,
Не нуждается в дарах,
Благодарность же не льстива,
И живёт в людских сердцах.
              ***
Не того зовите добрым вы,
Кто добро умеет в жизни делать,
Забывая про свои грехи,
Что успел уже везде посеять.
Добрый не умеет делать зла.
Он творить дурное не посмеет
И свои хорошие дела,
Восхвалять повсюду не сумеет.
14.07. 2017г.


Рецензии
Здравствуйте Людмила, понравились Ваши Афоризмы, очень интересна и многогранна тема добра и зла, действительно, иногда думая что творим добро, не зная всех нюансов, мы можем просто навредить, т.е. невольно причинить зло другому. Ведь в конечном счёте одному Богу ведомо ЧТО будет лучше! С уважением,

Надежда Павлова Тверь   27.08.2017 01:12     Заявить о нарушении
Да уж, добро и зло вечны как и сама жизнь, главное встать на правильную сторону.

Людмила Алдошина   08.10.2017 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.