Беэр-Шева

В пустыне, что возделана людьми,
Ход замедляет поезд-электричка,
Вдали сверкают города огни,
Все глуше, реже рельсов перекличка.
Соскучился по солнцу и родне -
По маме, папе, брату и сестренке,
Застыли в ожидании во мне
И сердце, и душа в порывах тонких.

Шеренги пальм, неспешность, тишина,
Фонтанов брызги,  щебетанье птичье -
Большая духом крошечка-страна,
Покой которой мне небезразличен.
Не кажется пустынным твой причал,
Куда из года в год я приезжаю,
Встречал всегда с любовью, провожал -
До слез минуты те переживаю.

Здесь рукотворно все: сады, поля,
И русла рек - вода им и не снится,
Тем, как преображается земля,
Мог бы и я отчаянно гордиться.
Беэр-Шева*, ты становишься родней
С цветеньем бугенвиллей и хамсином**,
Быть может, разберусь на склоне дней -
Где ж сторона моя, а где чужбина.


*Беэр-Шева - самый крупный город на юге государства Израиль, "столица Негева".
*хамсин - изнуряющий жаркий, сухой ветер.


Рецензии