Как страшный сон!

Иногда приходят воспоминания давно прошедших лет!Одни так светлы,согревают душу,
другие хочется просто забыть.Тогда мы жили в большой Советской Стране.

Это были семидесятые годы.Я вышла замуж.Помню солнечную Армению.Большой,светлый дом,который окружал прекрасный сад.В нём зрели персики,абрикосы,черешня,инжир!...


Рядом протекал глубокий арык.После дождя он наполнялся мутной водой с гор,которой поливали весь сад.Свекровь с первого дня меня невзлюбила,показывая всем своим видом,что я в доме никто!...Может быть оттого,что сама не видела ласки,так как выросла в детском доме,или может быть,что я была русская?Язык мне давался легко.Слушала людей,как говорят,учила слова.Соседи всегда были приветливы.Мой супруг часто спорил с мамой,всё что-то ей доказывая.

Сыночку Алёше было полтора года.Он понимал легко армянский и русский язык!В дом часто приходили гости.Им были всегда рады,накрывали на стол,пили своё домашнее вино.В один из таких дней,супруг попросил нарвать зелени,сказав,что за ребёнком посмотрит мама.Я поспешила в сад,чтобы потом поиграть с сыном.Когда я спросила у свекрови:"Где Алёша?"-она ничего не ответила.

Материнское сердце всегда чувствует беду!Метнулась к арыку,летела птицей,словно за спиной выросли крылья!Не кричала,в голове было только одно-главное успеть добежать,схватить сына за рубашечку.Вот уже обнимала,прижимала к себе самое дорогое!Алёша смеялся,а я долго плакала,гоня от себя плохие мысли.

Прошло много лет.Мои двое сыновей и доченька взрослые!У них уже семьи,растут дети.Я не люблю им рассказывать об этом.Свекровь покинула этот мир,так как очень болела.Помню последние дни,она смотрела на меня тепло с улыбкой.Мы друг друга понимали,в глазах стояли слёзы.Но воспоминание приходит снова,не забывается,не отпускает,как страшный сон!...


Рецензии
Пусть земля будет пухом вашей свекрови.Отпустите прошлое.Ваш сын,ее внук.Что она могла сделать плохое?

Алла Шушу   04.12.2017 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.