Огонёк

Забивая тяжелую голову,
Напрягая её ерундой,
Демагогиями, болтовней,
Огрести мы рискуем нездорово.
Мы стоим посреди переполненной
Лишь безликими масками комнаты,
Мы кричим, разрывая на части
Все своё существо беспощадно...

Как фитиль, огонёк очень слабый,
Как надежды призрачный лучик,
Как последний оставшийся спутник
У планеты, разрушенной нами...
Ты горишь, прогораешь дотла,
Но и этого хватит сполна -
И твой свет на пределе сознания
Ярче звёзд всех ночных и сияния.

И всех громче твой голос звучит,
Что заставит проснуться любого.
Ты готов быть плечом и опорой
И на жертвы любые пойти...
Но, как стая, объявят охоту
На готового взять все невзгоды,
На доверие, честность и помощь;
Словно хищники бросятся в полночь...

Ты - вода, ты - лекарство от жажды
Для толпы, обезумевшей верить;
Ты горишь самым ярким доверьем,
Но спасеньем ты так и не станешь...
Ты способен, мой ангел, быть чистым,
И способен не жить лишь корыстью.
Безграничный поток доброты...
Но ещё недостойны они.

Ты один. В переполненном доме.
Твою душу дерёт пополам,
А твой голос осип уж к чертям;
Но все слепы от собственной боли...
Приговор прозвучал для тебя.
Ты падешь. И вина в том твоя.
Безгранична у разума исповедь...
Кто тебя научил вере искренней?

Июнь 2016


Рецензии