29. Цвет графинчика в пыли

29.  Цвет графинчика в пыли


Серые панталоны, фрак, жилет (всех этих слов на русском нет) Евгения Онегина.

Серая крылатка Ленского на дуэли.

Гри-де-перлевая (жемчужно-серая)  косыночка на шее княжны Мэри.

Щегольской, но уже чуть потрепанный смокинг Хлестакова.

Крахмальная сорочка Стивы Облонского, с пластроном, кармашком, галстуком-бабочкой.

Штопанная домашняя кофточка его жены, Долли.

Приличный партикулярный сюртук энергичного Штольца.

Нанковый домашний халат Обломова.

Драдедамовый платок Сони Мармеладовой.

Заношенный до неопределенного цвета вицмундир Акакия Акакиевича (его новая шинель, по контрасту, брусничная).

Собачий цвет одеяния Собакевича.

Байковый, покойный архалук Афанасия Ивановича.

Старосветское, серое «в лапку» домашнее платье Пульхерии Ивановны.

Шлафор на вате — шлафрок и чепец Прасковьи Лариной (матери Татьяны).

Ряса дьяка Фомы Григорьевича, "цвету застуженного картофельного киселя".

Графинчик в чулане Плюшкина, весь в пыли, как в скуфеечке.

Армяк и рукавицы деда Мазая.

Выгоревшая на донском солнце рубаха деда Шукаря.

Серая шерстяная, под ремень, форма учеников советской школы — которые во все годы «от Ильича до Ильича»: Онегина, княжну Мэри, Обломова со Штольцем, Акакия Акакиевича и дедушку Мазая проходили по литературе.


Русское:

Серые шали наших добрых бабушек.

Оренбургский пуховый платок, подарок маме.

Серая кирза солдатских сапог.

Серые телогрейки сторожей, путеобходчиков, скотников,  прорабов, слесарей, дорожных рабочих.

Фуфайки.

Ватники.

Голубые песцы, вилюйские белки, баргузинские соболя.


Рецензии