28. Цвет фаты

28.  Цвет фаты

Я попала на север, потому что вышла замуж за северянина.

А еще потому, наверно, что положено: один поэт на 100 000 населения.   

Ну, может быть, 3 поэта на 50000 жителей.

Больше можно, меньше нельзя.

Меня на север распределила небесная канцелярия.

«Весенний призыв».

Забрали (забрили), как в солдаты на царскую службу — 25 лет.

Дымчатая фата.

Светлые туфельки на тонких высоких каблучках.

Платье невесты —  из шифона, из облака, из черемухового цвета, из Млечного Пути.

Все было (достопамятные времена) куплено в магазине под названием «Счастье»,  по специальным талонам для вступающих в брак.


Что с вами будет, милая невеста?
О, никому на свете неизвестно!

Тебе не обойтись без туфель-лодочек,
Балетной пары, белых двух лебедочек.

От всех фата-морган, ля фам фаталь —
Пусть защитит тебя твоя фата.


Наша свадьба состоялась 7 апреля, в Благовещенье.

Один из двенадцати великих праздников.

Как иногда считают  богословы, самый великий.

Архангел Гавриил преподносит Марии цветок лилии.

Благая весть.

Не помню миг, когда была обвенчана,
Словно похитили меня с земли.
Помню лилию Благовещенья
В боттичеллиевой млечной пыли.

Как она, я оделась в виссон,
В весенний сон.

Поговорка простая
В переводе с латыни:
Моя ладонь прорастает
Лишь в чьей-то горячей ладони.

Было, давно ль, недавно,
Стою, как новая Дафна.

Нет стебля
Нежнее тела.
Не найти лепестка
Теплей моего виска.

И, как ни полоть,
Не выполоть плоть.
Не вытоптать, не сорняк.
Не выпытать,
Что, да как.

Лилия,
Корнями в иле я,
Пою от бессилия,
Свет лия.

Боли и убыли не забыли,
И все ж, не разбили -
Не из стекла.

В день седьмой, в Благовещенье
(По снегу апрель босиком)
Без оговорок, навечно
Согласилась я быть цветком.

Наш брак не развеялся как дым.

Мы с моим мужем Олегом (Ольга и Олег) вместе вот уже 35 лет.

Лилия не белоснежна, как, возможно, кому-то кажется.

Не идеальна ни одна свадьба, ни одна любовь.

Но может быть, в конце концов, идеал не столь прекрасен, как реальность.

Живой цветок лилии лучше искусственного, пусть самого белоснежного.

Невыдуманная, истинная жизнь выше абстракции.

Несовершенство значительней абсолюта.

Наша подлинная биография ценее, весомее, сильнее любой  самой красивой выдумки.


Еще урок, который преподает нам серый цвет.


Рецензии