Поэма о Великом начале Вторая глава

Глава 2. Посвящается Ольге Розановой, Любови Поповой и др.

Ах, сёстры, сёстры, жили вы  в тисках.
В штанах из кожи мы ходить умеем.
И голубем
Бумажным или змеем
Летели вы с холстами на руках.

У Амазонок серые глаза,
Карэ причёсок, сделанное наспех.
А сзади революция, как аспид.
Сплошная геометрия в слезах.

И грудой писем, что не от мужчин –
От граждан и товарищей – без спроса
Завалены… по воле Наркомпроса,
По воле производственных трясин.

На все ответить надо, вы – в огне.
Вы лето это красное не пели
И танцами порадовать не смели
Свою природу нежную, о нет!
Губернии Московской кустари,
Владимира, старинного Собором,
Есть странницы…
Ах, Ольга, перед хором
Истории
Гори, сгорай, гори!
Чтоб мастерской народной край поднять,
Из города вернуться чтоб хотели
В любезное
Крестьянам с колыбели,
Россию надо сызнова ваять!

Июль то был с осенним холодком;
Работала и осенью до боли.
Закончены уже работы в поле…
А ты забыла – что такое – дом.

Хоть для улыбок множество причин,
Но эти отучают улыбаться,
Ответственность…
Негоже отрекаться.
Ответствуешь пред светом ноябрин.


Рецензии