Смех особый у пастуха...

Смех особый у пастуха – хрусталём по лугам звенит. Жизнь едва ли его легка. Солнце катит с утра в зенит, Авель держит свирель у губ – песня ласкова и проста.
Его брат неизменно груб, злая зависть его черта да обиды на всё про всё. Младший снова его достал! Бесят девки с соседних сёл: вон как гнут перед братом стан. Пастушок-то хорош собой, не смотри, что себе молчун. Каин крошит под сердцем боль и не спит в бледном свете лун. Сколько жертв приносил Отцу, сколько хлеба в алтарь совал.
Только где справедливый суд?..
Каин вышел за крепкий вал на поля, что растил всю жизнь, в предрассветную тишину: «Что же, братец, теперь держись!». Так легко оборвать струну, так легко поломать свирель, растоптать под ногой цветы. «Авель, это – не твой апрель, мне ответишь по полной ты за обиды, за всё, за всё, за мозоли, кровавый пот, за насмешки девиц из сёл!». Каин верил, что повезёт: Авель, братец, совсем простак, даром дудка его поёт. Под ногами ползёт верста. Сердце Каина – чёрный лёд. И не радует ни соха, ни земля, что жирна весной. Его поступь не так легка.
«Каин! Братец! Да что с тобой?» – Авель смотрит ему в лицо, видит жёсткость в его глазах. С неба тянет сырым свинцом. Авель прячет подальше страх. Как же брату не доверять? Старший может ли обижать?
Каин трогает рукоять остро точенного ножа. Пусть мычат на холмах стада, пусть волы по реке бредут. Ни сомнения, ни стыда. Всё решится сейчас и тут.
Что же Авель? Свирель молчит.
Землепашец суров и строг. У него сотня есть причин убивать. Его кровь, как грог, закипающий над костром и пьянящий до пустоты. Каин снова вернётся в дом. Авель, жертва сегодня – ты! Ни быки, ни коза, ни хлеб не положены на алтарь. Жуткий ужас накроет лес, тихо шепчущий «не ударь!». Каин хмур, и рука дрожит, на траве – влажный алый след.
Что такое, скажите, жизнь? Жертва стоит ли разных бед, от которых давно устал, от которых в глазах темно? Всё длинней и длинней верста, только Каину всё равно.
Говорится «ответишь в срок». Ну, а кто этот срок даёт? Каин выучил свой урок, но растаял ли в сердце лёд?


Рецензии