Мы, дети созерцанья - от быта, общества и знанья

=1=

Когда статистику посыпать чувством
И субъективным мненьем подстелить,
То это будет истинным искусством,
Уменьем ощущать во мраке нить.

Пусть говорят, притянуто всё это,
Пусть возмущаются, им не дано:
Зимою беспробудной верить в лето,
А в беспорядке зреть надежд зерно,

Наш быт привычный, в том представить виде,
Чтоб веру пошатнувшую вернуть,
И возлюбить власть, а не ненавидеть,
Из тупика увидеть верный путь...

Так, выводили предков из тумана
Средь смерти и вражды словА шамана!


===

=2=

Уверенность что знаем, что там Завтра
Нам не даёт солому подстелить
Там, где споткнёмся крепко мы назавтра,
Где, мол, не знали, будем говорить.

Чем фантастичней кажется картина,
Тем отдалённее она от нас;
Так затаилась снежная лавина,
Вот так крадётся тихо к жертве барс.

Предусмотреть, конечно, невозможно,
Чтоб избежать опасных в жизни встреч,
Но усмирить свою гордыню можно,
Чтобы расслышать говорящих речь.

Тогда с собой найдётся и солома,
Чтоб избежать в паденье перелома.


==

=3=

Каков ты есть, таким судом и судишь
По тем понятьям в голове твоей,
Какие заложили в неё люди
По стрессам сильно пережитых дней.

Не все в толпе зеркально отражённы
Друг ото друга, есть и от земли,
Иных – деревья отражают кроны,
Других – на небе, от земли вдали.

И в каждом отраженье не типичность
Лучистою энергией нас жжёт,
Чтоб хаос мыслей воспитал в нас личность,
Где холод пламени и жаркий лёд.

Мы все, возможно, дети созерцанья
От быта, от общенья, от познанья...


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1576, 1577, 1578

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии