Боярыня Морозова

 
            навеяно картиной В. Сурикова "Боярыня Морозова"

В голубой  дымке  зимнего  утра
Едут  дровни  по старой  Москве.
С них  глядит  удивительно мудро
Неутешная  в  черном  вдовстве.

Взгляд её, словно молний лавина,
Два перста поднялись над главой,
Этот миг  в  её  жизни  вершина,
Сделан  выбор  совсем  непростой.

Люди смотрят  и  нет  им  покоя.
Непонятно,  как  можно  топтать
То,  что   было  вовеки  святое,
Что хранило Россию,  как мать.

Отрекаться  от   старого   мира
Не     намерены     вовсе    они,
Без святынь сразу стали все сиры
И юродивый смолк.  Болтовни

Уж не слышно. На лицах прощание.
И с  тоскою, и с верой в глазах
Горожанки застыли  в признании.
В оправданье мольба на устах...

Ждёт  боярыню  злая  немилость,
Будет    горе   она    горевать.
Всё ей в жизни уныло,  постыло,
Невозможно  лишь веру предать...


Рецензии
Поклон вам, Валентина!

Искренне

Кованов Александр Николаевич   22.07.2017 10:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Валентина Гладыш   22.07.2017 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.