За закатом советской империи

За закатом советской империи,
Многим хочется прошлым жить,
Предаваться душевной элегии,
Ностальгией своей дорожить.

Эту сказку воображения,
Где все радостно могли жить,
Наблюдаю я без сомнения,
Среди тех, кто не рад сейчас жить.

В самом деле в этом времени,
Где реальность – обычная быль,
Где снимают не те комедии,
Где добро отправляют в утиль.

Где подстроены семейные ценности,
Под развязный евро стиль,
Где живущим людям в бедности,
Нет надежды на лучшую жизнь.

Только разве в прошлом времени,
Безопасно могли люди жить?
Разве в целом в советской империи,
Что-то стоила наша жизнь?

Ведь за правду все-та же империя,
Отправляла мятежных на смерть,
Ведь машина террора – репрессия,
Все решала – кому жить.

И не жили ли люди в бедности,
Ради цели – коммунизм,
Утверждая безбожные ценности,
Под названием – атеизм?

Нет, не стоит в воображении,
СССР боготворить,
И оправдывать жертвы империи,
Чтоб другую реальность судить.

                5.06.2017г.


Рецензии