Речные дали

Разлились реки голубые
По просторам Советской земли.
Текут они в края любые
По континентам планеты Земли.
Они нам дарят жизнь собою,
Храня в себе тепло и брод.
Они наполнены Любовью
В зеркальном лике своих вод.
По рекам ходят теплоходы
С толпой туристов на борту.
Их красоту мутят заводы,
Сливая в воду кислоту.
Есть в реках рыба всяких видов,
Живёт, в просторах веселясь.
Её мы скоро не увидим,
Покуда в них с водою грязь.
Мы сами губим всю природу,
Что нам дают просторы рек.
Мы не должны себе в угоду
Их загрязнять, стой, человек!
Ты посмотри, какая сила
Все наши реки, эка мощь.
Ведь, нам без них не жизнь,
Могила.
Когда б нам водам не помочь.
А так красиво бы на зорьке
На речке с удочкой сидеть.
И на рыбёшек мелких польку
На водном зеркале смотреть.
Смотреть на ветви ив плакучих,
Что так свисают над водой.
И на пороги рек кипучих,
Грозящих нам своей бедой.
Смотреть, как трепетно сливаясь,
С большой рекой в один поток,
Речушек мелких лик, играя,
Себя сливает в главный сток.
Как на заре с лицом умытым
За речкой солнышко встаёт.
И к берегам, туманом скрытым
Лучами радость подаёт.
Неужто эту всю картину
Мы пустим смерти на разгром.
Чтоб суховей всех рек пучину
Посыпал меленьким песком.
Давайте речки наши дружно
Мы будем с вами охранять.
И всем заводам нашим нужно
Не загрязнять, а очищать.
Тогда раскинутся просторы
Ветлуги, Волги и Хопра.
Зазеленеют холмогоры
От Енисея до Днепра.
И заблестят голубизною
Дон, Неман, Лена и тогда
Пополнит жизненной казною
Нас наша милая вода.

1987


Рецензии
Станислав, у Вас такие обычные темы складываются в стихи, что начинаешь осознавать... вся сила- в простом....

Эману Элька   05.06.2017 16:54     Заявить о нарушении
А чего выдумывать-то... вот оно, рядышком, только руку протяни да правильно примени... и всё!!!!!!!!!!!

Станислав Климов   05.06.2017 18:02   Заявить о нарушении