Слёзы алые

На высотке горной, Н-ской
Рота держит перевал…
Русский парень деревенский
От ранений умирал…
Парню было очень больно,
Раны жгли его огнём,
Он искал рукой невольно
То, что ныло под бинтом.
Так случилось, так уж вышло
В молодой его судьбе,
Не сберёг его Всевышний,
Или, может, брал к себе.
Кровь текла по коже белой
Из-под алого бинта,
Уж душа рвалась на небо,
Следом - память и мечта.
На него в родной деревне
Все надежды и мечты…
Всё убито в час вечерний
У далёкой высоты…
Мать состарится до срока –
Ноша слишком тяжела…
Верещала ночь сорока
У оконного стекла…
Смерть солдата накрывала,
Её чёрный сарафан
Согревал, как руки мамы,
Как спасение от ран.
Только утром стало ясно:
Взвод уменьшился в разы…
Вперемежку с кровью красной
Влага чистая слезы.
Парень плакал, умирая,
Слёзы капали в песок,
Цвет меняли, попадая
В алый, тонкий ручеёк.
Плакать можно перед смертью,
Если очень всё всерьёз…
Чей же разум Землю вертит,
Почему так много слёз?


Рецензии