Потомкам

О потомок, насколько же ты возмужал,
Много лет уж прошло, поверьте.
Не знакомо тебе остреё ножа,
И то, что называют смертью.

Интересно, ну как там у вас, хорошо?
Существуют ли впредь границы?
Всё же, все вы едины, век воин прошёл,
А вы- люди, как вольные птицы?

Если нет, не читай, я уверен, тогда
Недвижима и солнцем укатана.
Дорогая, родная сердцу страна,
Что веками снегами опутана.

Если да, то послушай этот рассказ,
Он покажет тебе, как мы жили.
Разбуди же сознание, сделай хоть раз
То, о чём тебя попросили.

Вот представь себе, мир разделён на куски
И условно расчерчен на картах.
Горы, реки, леса, даже материки,
В интересах своих и стандартах.

Да тут множество стран, много разных людей,
Интересы свои охраняющих.
Сколько новых движений, сколько идей,
Дальше этот раскол порождающих.

Среди них есть одна, покрупней остальных,
Растянулась по шару уверенно.
Там достаточно, сильных, и много больных.
Но не жмётся она растерянно.

Там леса и поля, пики снежных вершин,
И пустыни, палящие, знойные.
Очень много воды, и на каждый аршин
Здесь есть люди своевольные.

Это гордый народ, не забывший отцов,
Перенёсший любые страдания.
Это тихий народ, что не любит глупцов,
И проходит все испытания.

Он воздвиг города, он взростил урожай,
Защитил свою землю родную.
Он детей поднимал, он испёк каравай,
Не забыл свою мать седую.

Он был чувственен, в этом и сила его,
Он не мог наблюдать на мученья.
Для него униженья- страшнее всего,
Для кого-то, лишь увлеченье.

Он отстаивал правду, всегда и во всём,
И он верил в мир во всём мире.
Пока вспахивал рыхлый сырой чернозём,
Покорял вершины любые.

Он писал и читал, размышлял, излагал,
Он учился всему, чему можно.
Когда кто-то тайну ему доверял,
Он берёг её осторожно.

Его лес полюбил, научил сохранить
Всё живое, любовь и надежду.
Научил обереги на теле носить,
Ещё раньше, чем даже одежду.

И страна разрослась, бог её полюбил,
Ну а люди придумали имя.
Каждый в сердце его до конца проносил,
Так и было, и будет, отныне.

Может ты доплываешь до самого дна,
Или взгляд пустил в небо синее.
Та страна, когда-то на свете была,
Та страна называлась Россииею.


Рецензии