Смерть

Холодный ветер и дожди,
И цепкие объятья вьюги.
Всё скажет- просто подожди,
С объятьем костяной подруги.

Мы рядом шли уже давно,
Она звала меня упрямо.
И ей уже всё решено,
Но ничего не скажет прямо.

Идёт она через века,
Через года и поколенья.
Свинцом пробитого виска,
Ей так знакомо упоенье.

Знакомы ей и сотни битв,
Громады волн, огня узоры.
Десятки, тысячи молитв
И жалкие людские взоры.

И рядом с каждым есть она,
Идёт и песни умерших народов напевает.
Для нас это всего лишь тишина,
Пока их каждый сердцем не познает.

Она не зло и не добро, отнюдь.
Она природа, а сильнее нету.
И каждый понимает её суть,
По-своему записывает в лету.

Она и бога ждёт, и жалкого раба.
Перед её косой мы все едины, как ни жалко.
Когда былое канет навсегда,
Когда погаснут звёзды и не будет жарко,

Тогда она уйдёт, совсем одна.
И участи такой никто не пожелает.
Пройдёт через поля, через пустые города,
В которых, уж давно, лишь ветер напевает.


Рецензии