Мать качала меня в колыбели

Мать качала меня в колыбели,
              поскрипывал очеп*,
Над горящей коптилкой 
          струился и таял дымок,
А в отцовском письме
 аккуратный стремительный почерк
Под дождём фронтовым,
        очевидно, изрядно промок.

– Как живёте, родные?
         Детишки и мама здоровы?
И успели ли сеном
     на зимний постой запастись?
И доится ль по-прежнему
            пёстрая наша корова?
Напишите про вашу,
           такую далёкую, жизнь.

А у нас всё бои, 
  скоро, верю, дойдём до границы
И врага разобьём
   у берлинских разрушенных стен,
Я скучаю по вам,
    часто дочка подросшая снится,
И живу в ожидании новых
                больших перемен.

Мать напишет в ответ,
  что, конечно, у нас всё в порядке,
Ведь не стоит ему перед боем
                о чём-то тужить,
И накинет платок
      на волос поседевшие прядки –
До победного мая
             ещё надо было дожить.

*Очеп – гибкая жердь, прикреплённая к потолку,
 на которую вешалась колыбель.


Рецензии