Скиталица

                ...Il n'est pas d'yeux pour le tenir. Il crie,
                c'est toute sa presence...(1)
                Рене Шар, Стриж.


Долгим ли, кратким путём обращается год однодневной души измененья,
Кожи пустые всегда остаются в руках ограждением, памятным знаком
Странствия беззаботного, безнадёжного, не в пустыню впечатанной тенью –
В створки себя тонкоструйный рисунок опять полагая, всё тот же, инаков,

Камешком новым, жемчужиной белою, тёмною стать бесконечно могущим...
Скрытою полостью выращен, зримое несовершенство в изгибах приносит
Статно-прекрасного, непревзойдённого, словно бы дикой, убогою кущей
Став для иного, и верно избравшего эту, ущербную, – мёртвую осень

Сладких плодов и отверстых зияний деревьев безлиственных, небом дождевным
Так говорящую явственно, строго, размеренно-тихо, отброшенной кожей
Листьев, уже потемневших и алых ещё или жёлтых, иссохшею девой,
Всё же сияющей необъяснимым, стоящей при гробе своём... Так она оглядела
Мягко, задумчиво, необъяснённо ещё, и оставила ждать бесприютное ложе...

Июль 2013.

подстрочн.пер.: "Не существует зрения, чтобы его объять. Он кричит, и в этом всё его присутствие".


Рецензии