О лаптях

Мы с бабушкой в онучах и лаптях
Идём за клюквой осенью пригожей.
На жёрдочке в болоте оступясь,
Кричу я бабушке: «На что это похоже!

Нога насквозь промокла у меня.
Как я пойду? Вся грязная ступня».
Смеётся бабушка и говорит в ответ,
Что лучше лаптя и обутки нет:

Лишь выйдешь из болота на дорогу,
Вода вся выльется, и будут сухи ноги.
«Смотри-ка, дитятко, какая жаравица!
Ты собирать, я знаю, мастерица.

Кисель мы сварим стульчиком с тобой,
Когда с болота прибежим домой –
Уж то-то сладко, то-то весело!»…
Хоть шесть десятков лет с тех пор прошло,

А слышу голос бабушки живой,
И внучку уж веду я за собой.
Вот только нет лаптей, теперь ногам
Приходится привыкнуть к сапогам.

А жаль: меня дорога убедила,
Что лапти бабушка не зря хвалила.


Рецензии