26. Цвет кружева

26. Цвет кружева


Бревенчатая изба, по-северному высокая, просторная где-нибудь в деревушке, на Архангельщине, Вологодчине.

Крыльцо-крыло, окна с резными ставнями, конек на крыше.

Девичья светелка в верхнем этаже.

Лучинка в подставце.

Рукодельница у окошка.

Тонкие руки девушки в рукавах сорочки.

Бледненькая ее шейка в вырезе сарафана.

Серо-голубые  глаза.

Светло-русые косы.

Мелькающие под пальцами, с музыкальным сухим перезвоном коклюшки.

Тонкие-звонкие, выточенные из елового или рябинового дерева трубочки — коклюшки.

Без них не сплетешь сказочное вологодское кружево.

С его цветами, ромбами, снежинками.

С чашею-розой.

Со звездами-стожарами.

С коньками-горбунками.

С Финистом — ясным соколом.

С Сирином из рая.

С Фениксом, возродившимся из пепла.

С вещим Гамаюном.

С девой-птицей.

Тонкая игра.

Отточенная игла.

Берестяные пяльцы.

Изысканно-простой, неотбеленный лен.

Серая по светло-серому вышивка суровой ниткой.

Вышивка серебром.

Вышивка жемчугом.


В окошке — берег озера.

Песчаная коса.

Рыбацкие карбасы.

Ярусы, вывешенные на просушку.

Рыбьи кости, остовы, хребты на песке.

Отрубленный хвост гигантской трески, как хвост русалочки.

Горбатый, корявый, в  серых сережках ивняк на водой.

Сухие, выбеленные солнцем и ветром корни.

Зернистая озерная лука.

С оторочкой из мелких раковин, по линии прибоя.

Сейд — священный камень, похожий на старого шамана, морщинистого, с длинной бородой, с застывшими в ней слезами.

Цветущие мхи — в зеленоватой, лиловой, коричневой пыльце.

Серебристый  олений мох — ягель.

Лишайники. Лишаи. Бородавки на лице Лиха.

Гранит скал.

Вечность.
 


Рецензии