24. Цвет серемяжной правды

24. Цвет серемяжной правды


Серый — это еще и грубый, простой.

Домотканое полотно.

Суровая, небеленая нить.

Серая бумага — хозяйственная, упаковочная.

Серая капуста — наружные листья кочана.

Бруски хозяйственного мыла.

Пенька.

Рогожа.

Хлопок-сырец.

Серый мужичок , по Владимиру Далю — серяк, серячок, рабочий, лапотник.

Серая публика на представлении — простонародная.

Сероватый домотканый холст русских мужских рубашек, женских сорочек.

Серая пряденая шерсть.

Овчина тулупов, шапок, рукавиц.


Реалии советские:

Драп мужских и дамских пальто.

Серый стеганый ватин за подкладкой (его сменил ныне серый пух, синтепон).

Бобрик детских пальтишек.

Габардин плащей.

Каракуль шапок членов Политбюро.

Каракульчовые шубы их жен.


Классикой хрестоматийной ставшие:

Полотняный кафтан пастуха.

Дерюжный армяк кузнеца.

Рубище нищего.

Фартук кухарки.

Колпак повара.

Кожух ямщика.


Что такое серемяга? Грубое простое сукно домашней выделки.

Жив Ивашка, серая серемяжка.

Своя серемяжка никому не тяжка.

Серемяжная доля — крестьянская, бедняцкая.

Серемяжное войско — партизанское, ополченское.

Серемяжная правда — грубая, простая.

Нельзя без нее.


Рецензии