Коза и наследство

Жила коза и не тужила
И вдруг наследство получила.
Не так, чтоб сильно густо,
А огород капусты.

Разволновалася коза,
Скорей подкрасила глаза:
- Я побегу ее срублю
И в зиму в банки засолю!

Пришла, ан нет, не тут-было:
- Ты все бумаги получила?
Иди скорей подай заявку,
А после и оформишь справку.

Ступай к медведю на прием,
Документация на нем.
Он – человек хоть не бумажный,
Зато смотри: какой он важный!

Обрадовалась вновь Коза
Даже зажмурила глаза:
- Ах, наконец, оформлю я,
будет капусточка моя.

Ну, а к Медведю ход закрыт,
С утра уж очередь стоит.
Так день прошел, потом и два,
Аж закружилась голова.

К нему на пятый день попала
И долго толковать не стала,
А изложила кратко суть:
Мол ,помоги мне как-нибудь.

Медведь устало покряхтел
И на Козу он поглядел:
- Нескоро варятся дела,
А ты все справки собрала?

А принесла ты лист с управы,
Что на наследство дает право?
И стал он вновь перечислять,
Что нужно той Козе собрать.

Тут удивилася Коза
И смотрит, выпучив глаза:
Она полвека проскакала,
А про бумаги не слыхала.

Она как думала: пойдет,
Свою капусточку сорвет.
Но делать нечего, пошла
И все бумаги собрала.

Медведь бумаги проглядел
И головою повертел:
- Оформить надо огород,
Где та капусточка растет.

- На что нужна мне та земля,
И так капуста ведь моя?
Ей разъяснил помощник Крот:
- Капуста из земли растет!

Ах, волокиты царство,
Бумажное коварство,
Такой идет бумаг ворот,
В него попал кто, пропадет.

И снова понеслась Коза,
От страха стиснула глаза.
Фу, все инстанции прошла
И эту справку принесла.

Очередь снова отстояла,
К Медведю на прием попала.
А он бумаги полистал
И придираться к ней не стал:

- Иди налоги заплати,
Ко мне за справкой приходи.
Уж тут заплакала Коза,
Платочком трет она глаза.

Пошла платить, а там народу
Не достояться ей бы сроду.
- Ну, что же делать? Не умру,
Зато капустку приберу.

Ее толкали и шпыняли,
И стулья на ноги роняли.
Кругом такая духотища,
Облезли у нее рожища.

Прожит и этот был момент,
И вот получен документ.
От радости заблеяла,
Давно мечту лелеяла.

Ну, а капустка всё росла,
Не дождалася и сгнила.


Рецензии
Хорошая басня, из нашей жизни сюжет. Столько бумаг развелось! И за ними порой теряется здравый смысл. С уважением.

Наталия Тремасова   16.06.2017 09:13     Заявить о нарушении
Да, всё из жизни. Это я оформляла матушкино наследство.

Людмила Чекмарева   16.06.2017 13:33   Заявить о нарушении