как спали те, кто начинал войну?

Как спали те, кто начинал войну?
Как их борьба с самим собой перерождалась в ужас
массовый, как дети были свергнуты в аду
наземном,
как им было страшно?

Мы все напишем манифест о том,
что войны - это зависимость, предельность.
Не мне рассказывать о пулях и трагедиях,
но мне оканчивать войну,

как одному из населивших будущее,
как одному из независимых свидетелей.
Дышать глубже, опускать оружие,
оплакивать детей.

Дышать прощением.

Хватит писать о революциях, о битвах,
как о стремлении достигнуть величия.
Я знаю - это дар, писать о лицах,
которые не видят нас сейчас,

но черт возьми, война - всего лишь бойня,
худшая легенда,
измотанная временем, но существующая.
Я говорю это, как человек из поколения,
которое устало от могущества

за счет чужой
рассыпавшейся жизни,
за счет смертей, разрушенных семей.
Я знаю, это учит нас любви и милосердию,
а также учит стрелять в людей.


Рецензии