В прежних прогалах

                ...Они находят дорогу к чему-то непонятному,
                скрытому в нас, к тому, что старше нынешнего
                устройства человеческой натуры...
                А. Хаусмен, Имя и природа поэзии.


Память, о, умолкни, выцветшее полотно
Медленнотканое, давних пастельных тонов и красок
Переполнено, – ветром, пригоршней цветов – льняной
Свой решетчатый фон, словно тень, проливая в пра-синь,

Оживи, ненадёжная, исчезающий лет прибой,
Как придётся, случайно, невнятным и вечным шумом
Достигающий слуха!.. Всё здешнее пред тобой –
Что вода. И повсюду находишь – молчу, пишу ли –

Свой напев, узнавая прозрачно и влажно себя в себе,
В отраженье слезами сходя, ненадолго, но верно – значишь
То, что значит земля, и семя, и имя земли, колыбель
Однолетней травы, и роса на перильцах крыльца – не иначе,

Как коснулся платком пролетающий наискось небосвод,
Умирая внезапно-невиданно, вновь оживая, смежая
Золотые глаза... Так и ты, о, умри и восстани живой,
Бесконечная память, – ты видишь закрыв глаза, прилежанью

Отвечая всегда... Неподвижная, тише: иду по твоей дороге.
Не отрини, прошу, о, умри, драгоценная, дай воскреснуть
И, травою твоей, узнаваньем двояким, как жизнью, сплетая ноги,
Прикоснись! Вот – глубокое небо, рука и молчание. Медленным, пресным,

Прозревающим временем прикоснись...


Июнь 2015, Шаморга.


Рецензии