и снова о Саратове

"Да чего мы не видели здесь!
Город как город,
Шебутной такой весь!"

И я с небольшою ноткой обидки,
Захлопнув погромче родную калитку,
Сорву с чужой клумбы цветок маргаритки
И вам покажу, какой он был/есть.
Силуэты высоток, новомодных и мрачных,
Фасады домишек, на их фоне невзрачных,
И золотом пафосно в свете блестящие
Кресты, купола православных церквей.

Колонны, лепнину театров, музеев,
Их любят туристы, на них же глазеют,
Разбитые окна под тенью деревьев
Забытых навеки шпаной жигулей..
Уютные улочки спальных районов,
Обломки советских центральных заводов,
Цветастые юбки цыганок вокзальных,
Аккорды блатные из песен нахальных,
Что вечером в транспорте громко звучат..

Ароматы сирени и выпечки сладкой,
Вкус пыли, повсюду летающей, гадкой,
Трели голоса шумных, шкодливых ребят,
Подворотни, с которых услышишь лишь мат...
Шум прибоя бескрайней, манящей реки,
Поездов проезжающих стук и гудки -
Это город контрастов и город Поволжья,
И то, что он скучен - является ложью!


Рецензии