Прощание с первой любовью. Майе Максимовой

                Майе Максимовой -
                студентке 3-го курса немецкой группы
                романо-германского отделения
                филологического факультета МГУ

Курс второй!.. В моей душе он будит
Трепетный, волнующий порыв,
В целой жизни, может быть, не будет
Лучше и счастливее поры.

Курс второй!.. Он был весенне светил,
Солнечным и радостным он был,
В шестьдесят шестой её я встретил
И любовью первой полюбил.

Завитушки падали на плечи,
А глаза апрельской лучизны,
С этой самой нашей первой встречи
Я, признаться, стал совсем иным.

Я на мир смотрел её глазами,
Делал то, что нравилось бы ей,
Ей одной, любимой, я обязан
Песней задушевною моей.

Нет уж больше прежних завитушек,
Волнами причёска, как баян...
Майка, Майя, Маюшка, МаЮшка,
Девочка хорошая моя.

Больше я с тобой не сяду рядом,
В милые глаза не загляжусь,
И не буду ждать у балюстрады,
И стихов тебе не напишу.

Прощай, Майка!
Первая любовь моя,
Чистая, светлая.
Крепко горько и больно мне
Прощаться с тобой,
И не по своей воле
Делаю я это.

Бьют барабаны марш-поход,
Каждому человеку свой путь,
Своё счастье, своё горе.
Вот мы и разошлись.
И остались Солнце в небе,
Птицы в лесу,
Грусть в глазах и тоска на сердце.
Но я не заплачу и не умру,
Нужно жить и делать своё дело.
Прощай и будь счастлива!

                (1953 год)
                Из цикла "Стихи о первой любви".
                Книга "Я иду на Любви свет".


Рецензии