Патриарх Сергий

В лихолетье военного времени
Когда шумели сосны на окрест
На плечи митрополита Сергия,
Был возложен патриарший крест

В миру он был назван Иваном,
Родился он в городе Арзамасе
И жизнь его наполнена храмом,
И добрый образ был прекрасен

Добротно и исправно служил,
Где поручал ему дело Синод
Он был из церковных светил,
Которые встретили 17-й год

Всюду был смиренным и кротким
Тихо молился, чтоб Церковь жила
Переносил он и ссылки, и сроки,
Ради Церкви, чтоб смута прошла

После перелома в ужасной войне
Тогда уже в сорок третьем году,
Сталин вызвал иерархов к себе
Сказав: "Выборы патриарха разрешу"

Патриархом избрали митрополита,
Имя которому было Сергий дано
Чаша судьбы до краёв налита
И испить до конца ему суждено...


Рецензии