Ода моей Фелице

О, Муза Оды,
я посмел
тебя тревожить неумело,
когда взахлеб Фелицу пел -
был счастлив,
но не в этом дело...
Когда и через сотни лет -
бессмертно ремесло Господне...
Фелицы нет, Фелицы нет,
но жив ее певец сегодня!
О, Муза Оды,
научи
сегодня мне воспеть иную,
она - звезда моей ночи,
Фелица сердца!
И тоскую
по ней я, как по божеству!
Готов к ее ногам припасть я
и умереть!
И даже ту
поднять - и требовать участья -
моя Фелица, помоги
сегодня мне воспеть Наталью,
вернее не найти слуги
ей на земле,
ручаюсь далью
пространства,
глубиной морей,
сияньем звезд - ни дня сомненья, -
нет на земле подобной ей
и не было со дня творенья!
..все таинство далеких стран,
вся гибкость змей
и нежность лилий -
все воплотилось в этот стан
и в совершенство этих линий!
Как будто пара золотых
дельфинов -
бедра у Натальи,
ныряющих в волнах крутых
широкой юбки,
и у тальи
сливающихся! А живот -
залив, ласкаемый зарею...
И выше, выше - нежный свод
двух полных лун!
И я не скрою -
влюблен в них! Господи, прости,
но коль она подобье Божье,
как удержаться мне в пути
словесном,
и на бездорожье
восторга не сойти! Родник
оазиса - ее дыханье!
И я на век бы к ней приник,
и утолил свои страданья...
Когда она своей рукой
по волосам пускает гребень,
то кажется -
корабль лихой
взлетает на янтарный гребень
волны, тяжело-завитой
ее волос,
рука трепещет,
как легкий парус золотой,
и локон ей на плечи плещет!
О, Муза Оды,
я погиб!
Я так люблю и так страдаю...
Люблю любой ее изгиб,
люблю, люблю и обожаю!
Но,
холодна она как лед,
и в жизни так порой беспечна…
Ей даже в мысли не придет,
что красота ее не вечна!
Что все пройдет,
как дивный час, -
и не успеем удивиться,
как на земле не станет нас,
забудут даже наши лица!
Какой-нибудь шальной пиит,
лет через сто,
единоверцем,
промолвит - что под камнем спит
Натальи каменное сердце...
Но прочь печаль!
Виват, виват -
моей Наталье бесконечно!
О, Муза, славь ее стократ -
Фелица сердца - славься вечно!

 


Рецензии