Перун

Из цикла "Славянские боги"

Что ему Власа воловьи рога! –
гневным и грозным отмеченный даром,
мечет он стрелы в любого врага
точным ударом.

В громах сияет, потоки лия,
рати мелькают, из самых плечистых.
А говорят, что карает Илья
духов нечистых.

Как бы то ни было, кто б ни солгал, –
правды ростки пересилят потраву.
Мне ж этой битвы высокой накал
нынче по нраву!

Шепчут дубы, что победа близка,
темень сгущается предгрозовая.
Князь наш Перун собирает войска,
тучи взрывая.

Кроны трепещут, зарницы горят,
прочь разбегаются слухи и толки…
Скоро ударятся ливень и град
в окна светёлки.

Что там написано мне на роду,
считано, сверено, свёрстано встаре? –
я всё быстрее свой кокон пряду
с Мокошью в паре.

Боги безжалостны к твари земной –
ближе всё, яростней бранные клики!
Что же ты делаешь нынче со мной,
Воин Великий?

Нет справедливости в буйстве таком –
нечисти тьма, так её и пикируй!
Вот он грохочет над самым коньком,
рубит секирой…

Смутное завтра, нет ходу назад…
Но лишь пройдя воробьиное мыто,
ступишь в алмазно-сияющий сад –
просто омытый.

Июнь 2017


Рецензии