Скитальцы

( 2017 г. )


''Кто такие мы - пришлому понять нельзя!''
                К. Кинчев


Завивает, холит Бог седые пейсы:
''Знаешь, убеждённый человек - и есть дурак.
Видишь, от привычек не избавлюсь я никак.
А ты смейся, дочка... Если можешь, смейся...''


1
Добрый ветер, в плавном вальсе ты тихонько гладил тишь -
Что ж теперь разбушевался? Мнёшь сорочки серых крыш,

Треплешь лиственные кудри, спины гнёшь тугих стволов.
Тишь в сторонке носик пудрит. Блажь поёт ''Can't Buy Me Love''...


2
Так ли важен итог каждодневных скитаний,
Если хочется ветру лететь в никуда
От нелепых падений до странных восстаний
В новом мире, где гроз разрослась череда?

Так ли нужен запрет на слепые полёты,
Если сердце наполнено жарким огнём,
Если в фатум и промысел верят пилоты
И считают расчётливость гибельным сном?

Так ли важен и нужен закон, где препоны
Наслоились одна на другую? По дням
Разлетаются птахами плачи и стоны,
И советом - терпеть(!) - возвращаются к нам.

Что итог? Что запрет? Что закон? - Всё едино.
Солнца свет - должен всем, и при этом, ни чей.
Мир бездонный, манящая бездной картина.
Всех, кто жаждет нырнуть, ждёт воздушный ручей.

Волю - вольным, младенцам душою - игривость.
Сколько разных ветров - столько разных свобод.
Быть ответственным - в этом и есть справедливость,
А никчемным - весь век прозябать без забот...


3
На кирпичном лице стоквартирного тела
Двадцать глаз застеклённо горят в темноте.
Я - змеиный зрачок, и какое мне дело -
Что отсутствует тюль, и гардины не те,

Что сварливая тень спит в немом полумраке,
Что недельная грусть ловит мух за спиной,
Что в больной голове мысли пляшут сиртаки
Под соседскую дрель, что поёт за стеной?

Во дворе маета. Воет ветер зубастый.
Кривость жёлтых штрихов в отражениях луж.
Представитель крикливой летающей касты
Запоздало спешит к месту сбора ''кликуш''.

От истоков сбежав, не доплыть до низовий.
Ветер волком степным не случайно завыл.
Это очень смешно - хмурить чёрные брови,
В тёмных видах не видя живительных сил...


4
На краю, у обрыва я стою' в гордой позе,
Жду от ветра порыва, чтоб преставиться в Бозе.

Респектабельный ангел полон знаний и грусти.
Он при чине и ранге. Он беды' не допустит...


Рецензии
Философский подход к ветрам)))
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   04.06.2017 19:17     Заявить о нарушении