23. Цвет леди Совершенства

23.  Цвет Леди Совершенство

Серый цвет помогает нам понять, чем просто красивое отличается от прекрасного.

Профессор эстетики.

Учитель такта.

Гурман хорошего тона.

Гувернер деликатности.

Мэтр вкуса.

Кутерье куртуазного.

Сомелье изящного.

Маэстро манер.

Сноб, облизывающий ноблес оближ.

Шоколатье шика!

Быть может, и пшика.

Цвет одежд Мэри Поппинс, леди Совершенство. Все у ней, «от шпильки, до булавки, от туфелек до шляпки» — серое, черно-белое, сероватое.

Серый цвет предпочитала Шанель  — знаменитый костюм «от шанель» был задуман и осуществлен мадам в разных оттенках цвета грэй.

Паутинные шарфики, кашне.

Облачные полупрозрачные блузочки.

Ожерелья, нити, каскады искусственного жемчуга.

Долой корсет, долой турнюр!

Жакетики велюр от кутюр.

Нежные, как эдельвейсы, замшевые полушубки.

О, незабвенная Анук Эме, чье имя означает «возлюбленная»!

Серенькая скромная ее дубленочка.

Фильм назывался «Мужчина и женщина».

Серый цвет обожал Диор, которого за это пристрастие прозвали серым кардиналом моды.

Это кодовый цвет Диора, цвет его ДНК. Он присутствовал во всех коллекциях его, начиная с самой первой, 1947 года.

Появился он, говорят, из-за ностальгии кутерье по родному дому в Нормандии, где серыми были и стены, и кусты дрока, и плющ.

И обрел второе рождение на на жемчужно-сером фасаде его особняка в Париже.

Диор писал, что нет цвета элегантнее, чем гри-гри, и что вечернее платье из серого атласа он готов рекомендовать абсолютно всем дамам, красавицам и дурнушкам, молодым и пожилым, от 16 до 90, без малейшего исключения.

Даже парфюм свой знаменитый он создал во славу серого цвета.

И все «весенние коллекции», «зимние шоу» Версачи, Армани, Гуччи, Прадо и т. д. «в гамме гризайль», «в тоне шартрез», «облачной линии», «парижских сумерек», «лондонского тумана»….

Принц Грэй одет в (прочтите медленно, как стихи):
 
 Серый шелк
 Серый атлас
 Серый бархат
 Серый муар
 Серое букле
 Серый бобрик
 Серый коверкот
 Серый вельвет
 Серый велюр
 Серую шерсть
 Серый маркизет
 Серый крепдешин
 Серый креп-жоржетт
 Серый шифон
 Серая органза
 Серая вуаль.

Шевро штиблет модника.

Замша дамских туфелек, сумочек.

Лайка перчаток.

Шелк дождевых зонтиков.

Тюль и кружева зонтиков солнечных.

Их, унесенных ветром из рук владельцев, полет.


Рецензии