22. Цвет серой розы

22.  Цвет серой розы

Париж — город аутентичных проявлений серого.

Облака над бульваром Сен-Лазар.

Залитая дождем, разлившаяся лужами, фонтанчиками брызг взрывающаяся под колесами экипажей мостовая.

Перламутровые кнопочки под пальцами уличного аккордеониста.

Взъерошенные воробышки на деревьях и песчаных дорожках сквера.

Малышка Пиаф, великая Эдит.

Силуэт Эйфелевой башни в створе улицы.

Парапеты набережных.

Львы, львы, львы всюду. Вы ль, львы?

Людские лица — дружелюбные, улыбающиеся, но затаенно, неуловимо печальные.

Улыбки парижан. Скорее, полуулыбки, четверть-улыбки.

Отраженья в воде.

Игра света на траве, на деревьях.

Шевелящиеся таинственно, особые парижские тени на стенах зданий, на мостовой, на скамьях.

Серая вата облаков. Сыровато, сыровато.

Тени, тени, тени. Не  те, не те, не те.

Не те, что везде.

Фонтаны Люксембургского сада.

Его мраморные истуканы.

Бабочка, зигзагами мечущаяся над струей.

Воды Сены, особого, каждый день другого оттенка.

Остров Сите в излучине реки.

Упругий прогиб, чугунные перила моста Александра I.

На мосту Мирабо — прозрачный призрак Гийома Аполлинера.

Мост Мирабо минуют волны Сены
И дни любви.
Но помню я смиренно,
Что радость горю шла всегда на смену.

Церковь Святой Мадлен.

Собор Парижской Богоматери.

Химеры на его фасаде.

Особняки Елисейских Полей.

Гранит плит.

Чугун статуй.

Пылинки в солнечных лучах.

Надгробья Пантеона.

В дождь Париж расцветает, как серая роза.


Рецензии