О счастье и судьбе

Так и должно было всё же случиться,
И кто-то один за двоих ошибиться.
Судьбу не обманешь, подкинув туза,-
Лишь тяжелее смотреть ей в глаза.
Впрочем, всё же не всё ли равно?
Ведь пьесы финал кто-то знает давно.
Однажды решишь ты на трудном распутье
Жить для себя, не борясь ни минуты:
И вряд ли коня под собой сбережёшь,
И променяешь всю правду на ложь.

Дивная птица над нами парит,
Всякий ленивый поймать норовит.
Перья её всем удачу даруют,
Но сердцем лишь лёгким её безоружат.
Счастье бескрыло, как птицы той тень,
Его не измеришь, не купишь нигде.
Оно словно снег над пустынею летом
Чудом для избранных явится редким.
Также внезапно потом пропадёт,
И всё это ты пережить будь готов.

Есть у тебя в голове две глазницы,
Видишь легко ты предметы и лица.
Свет отражённый дает ориентир,
Но разум один всеобъемлет весь мир.
В дар для иных нечто больше дано:
Видеть судьбу, как мы смотрим кино.
В этом несчастье и дар Божий их,
Ведь счастьем своим они дарят других.
Себе ж остаётся им самая малость,
Благо б в остатке сухом что осталось.

Даже случись, что отчаешься вдруг
В том, что не ты будешь счастлив, но друг,
Вспомни, что жизнью всё предрешено,
И все чему быть, завершилось давно.
Кто-то, кому до тебя дела нет,
Фильм досмотрел и ушёл на обед...


Рецензии