Музы и путаница

Верно утверждение: судьба тех не щадит,
В ком дар творца, создателя особенно блестит.
Его же жизнь за драму принять совсем легко,
Он был, считай, что гением, взлетел не высоко.
У детской колыбели не смолкали споры,
Ссорились родители, муз велись раздоры.
Перипетий итогом пары стал распад,
А в мальчике искусства все сияли, словно клад.
В нем рано проявился к музыке талант,
Как и в рисовании блистал он, как бриллиант.
Но дядя адвокатом был, влияние имел
И вот племянничек его эксперт судебных дел.
Потом всю жизнь промучился: чиновника стезя
Его лишь тяготила, свернуть с нее нельзя.
И он вращался в обществе, и для того вещал,
Кого отчасти не любил, отчасти презирал.
Судьба его пытала: болели жена, дочь,
На службе неприятности пытался превозмочь.
Ему жизнь ни секундочки покоя не дала,
С рожденья до могилы пронесся, как стрела.
Бывали и любовницы, бывали кабаки,
Встречались люди сильные, мешали слабаки.
Умом незаурядным все мэтр воспринял
И в прозе, как и в музыке, непревзойденным стал.
Метания, передряги, препятствия в пути –
Все мастер видел, пережил, все горе смог снести.
И что бы не случалось на сердце и вовне,
Всегда служил искусству, горел в его огне.
При жизни не ценимый, великий человек,
Он одарил потомков за свой недолгий век.
Он боролся с демоном, строками и вином,
А музы помогали в творчестве любом.
Теперь не стало гения, он обрел покой,
Но в своих творениях останется со мной.


Рецензии