заяц

ЗАЯЦ

         Пошла Любка в лес апрельский. Снег ещё не везде сошел, лежит белыми полянками среди серых деревьев. На ветках вот-вот почки лопнут молодыми листьями. Но пока всё насуплено, мрачно. А время послевоенное, голодное. Топить печку нечем, а надо еще: в Тамбовской  области не очень-то ласковый климат.
         Ходит Любка, собирает хворост, палочки всякие и вдруг видит: в заледенелой яме стоит заяц на задних лапах. Видимо, как упал с ранней зимы, так, бедолага, и не смог выбраться. Замёрз. А теперь солнышко – какое-никакое –  пригревает, подтаяло маленько, стал лед сходить. Смотрит Любка, а он, заяц этот, как стеклянный: все жилки красные видны, стоит он мертвый и стеклянными глазами смотрит.
          Обрадовалась Любка, схватила зайца, положила в мешок и домой. Соседям показывает, хвастается. Один дед ей сказал, чтобы  она не вздумала есть зайца. «Порченый, – сказал дед. – Выкинь».
           Ну нет… Сварила Любка зайца, наелась от души. До утра не дожила Любка... То ли заяц порченый был, то ли очень много съела... 


Рецензии