Хутор Балясный

Полтава,город областной,а Гадяч,тот район прекрасный,
Где был хутор дорогой с названием хутора "Балясный".
Когда-то много лет назад,не помню точно,но не мало,
В тиши полей,лесов,в нем семеек двадцать проживало.

Люди в хуторе таком заботливы,трудолюбивы были.
Они и вечером,и днем трудились не жалея силы.
Весной сажали лук,морковь,свеклу,картофель и капусту.
Летом пололи огород,в нем все росло красиво,густо.

Когда солнышко взойдет,старые люди спать все лягут,
Молодежь на клин идет,где песни с плясками покажут.
Девчата весело поют,а парни дружно подпевают,
Под баян и шутки они тайком в любовь играют.

Девчата,парни до утра смеются,шутят и играют,
Утром снова,как вчера,на огородах "загорают".
Помню в хуторе тогда мои подружки проживали:
Нинуся с Лидою Старышко меня гулять с собою брали.

Там проживали в эту пору Домаха с Ганною Кулычкой,
Ульяна с Манькою хромой,дед Чмут со старою Чмутыхой.
Олена,баба Зинька с Ганной,Кость с Одаркою и Нина,
Володя с Валькою поганой,Петро Нагирный с Катериной.

Племянники мои,малютки от Вовы с Валькой подрастали:
Витюша,Коля и Гришутка вырастали крепче стали.
Вспоминаю бабу Сашу,детей ее Дуняшу с Васей,
И Стогния с Наташей,Домаху с Борею и с Сашей.

Надежду с дочкой Татьяной,Польку с кучею детей,
Где были Коля,Надя,Вова-друзья моих давних дней.
Сады на хуторе блестели и огороды вырастали,
Фрукты вкусные висели в ветвях,увешенных плодами.

Что еще сказать могу,родной тот хутор вспоминая?
Помню игры на лугах,реку Хорол,где загорали.
Река Хорол течет в лесу,где много сосен,елок,кленов.
Хуторок недалеко обсажен тополем зеленым.

На юге хутора,гора.На ней поля и лес кудрявый.
В полях гуляли трактора.Пасека в лесу стояла.
На севере-луга,леса.В лугах,озера голубые.
Там росли цветы в лугах,в лесах-березки молодые.

Рядом с хутором лежит трасса областная,
А куда она бежит,хуторяне знали.
Сейчас нет хуторочка.Осталась память,лишь,о нем.
О хуторке скажу я дочке.Вместе вспомним мы о нем.

Мне не забыть тот уголок,Хорол,озера голубые,
Хатенки,крытые соломой,где прошли годы молодые.
Я ежегодно там бывала.Любила уголок прекрасный.
Я тот хутор вспоминаю.Название хутора"Балясный".


Рецензии
💕🥀🍇🍧🌾🌺🥀🍇🍧🌾🌺💕
ГАЛОЧКА!
ЧУТЬ ГРУСТНЫЕ НО ДОБРЫЕ
СЛОВА,,ПРЕКРАСНЫЕ, ДУШЕВНЫЕ
ВОСПОМИНАНИЯ, ХОРОШО НАПИСАНО,
ХРАНИ ВАС БОГ И ВАШИХ ЧАД ЛЮБИМЫХ!
💕🌺🌾🍧💕🌺🌾🍇💕🌺🌾🍧🥀

Людмила Ярёменко   31.08.2023 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо за ответ,дорогая Людочка,но там уже никого не осталось :все умерли.
С уважением Галина Федотова 4 (1941 г.р.)

Галина Федотова 4   31.08.2023 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.