Два сияния

Встает на небе солнце,
Освещая жизням путь.
Глядит луна в оконце,
Оголяя мыслям суть.

Но не остудить их спор,
О том, кто лучше в мире.
И глухой стоит раздор.
Давно друзьями были.

И довольствуясь собой,
Вновь солнце твердо молвит:
"Я энергией живой
Делюсь со всеми полно.

Открываю красоту,
Что нам земля дарует.
Окрыляю высоту,
Где нас мечты рисуют.

Я огонь! Я сила! Свет!
Я широта создания!"
"Браво, о, остынь же, нет!" -
Слышно луны звучание:

"Я дарую всем покой,
Всех в мире снов создатель.
Покрываю темнотой,
Чтоб ярче пел мечтатель.

Доверяет мне земля
Великие все тайны.
Всех милее только я,
Ведь я необычайна!"

Молчанье сохраняя,
Небо знает тот ответ...
Кто ярче всех сияя,
Истиной миров воспет.

"Я шире и могучей!
Вы не ровень мне, увы.
Да и в какой же случай
Проживали б в мире вы,

Когда б я не позволил,
Быть вам под моим крылом?
И что б ваш луч наполнил,
Если б не небесный дом?"

Затихли два сияния.
Небо дальше речь ведет:
"Ищите покаяние!
Ведь земля весь мир несет!

Она рождает жизни,
Для кого мы свет несем.
Да как же вы капризны!
Все слепее с каждым днем!

Земле несем служение.
Без нее ни вы б, ни я
Не знали б наслаждения,
Как быть нужным для бытья".

И головы склоняя
Два сиянья говорят:
"Мы все теперь познали,
Без тебя с землей все зря!

А мы слуги, признаем"...
Гласит с любовью небо:
"И вы вновь объяты сном!
Ведь слуги - это небыль.

Мы как краски всех цветов
Творим одну картину,
Создавая общий кров,
И вместе мы едины!"

Тонкой истиной времен
Спустилось к ним познание:
Каждый даром наделен!
Каждый важен в мироздании.

17 июня 2016 года.


Рецензии