В чем заслуга

Не в том заслуга, что ты нажил,
Буфет набит чем и сервант.
В расчет берется, как ты прожил,
В чем проявился твой талант.

В торговле - тряпками на рынке,
Или в больнице - у больных?
С ватагой пьяной на Ордынке,
Или в приюте у слепых?

Что совершил, куда направил,
Запасы силушки своей?
Или же просто разбазарил,
Ни для себя, ни для людей!

По жизни катишься былинкой,
Куда подует ветер вдруг.
В душонке с мизерной начинкой,
И окружает тот же круг.

Что ты оставишь за собою,
Что будут помнить о тебе.
Проклятий крики со слезою,
Или же слезы по тебе.

Какие мудрые творения,
Какие светлые дела
Дарил другим без сожаления,
Чтоб жизнь сограждан расцвела.

Изобретал чего-то рьяно,
Да одержимо рисовал.
Писал сонаты к фортепьяно,
Или же пел, или ваял!

Ты оглянись на мир сегодня,
Возможно что-то упустил.
Доселе жил не благородно,
И осмотреться не спешил.

А время катится стрелою,
И оборваться может путь.
Что ж ты оставишь за собою,
Любовь, добро? Иль только жуть!


Рецензии